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酒呑み日記 #21

メーカーズマーク

酒シリーズです。今回はPhotoShopで描きました。

今日はケンタッキー・バーボン、
メーカーズマーク・レッドトップ です。

なんと言っても見てくれのインパクトがでかい。
ビンの上からトロ~リと垂れかかった真っ赤な封蝋(ふうろう)が眼を惹きます。

この封蝋は手作業で行なわれているそうで、
一つとして同じ形は無いというのですから驚きです。

形も、首細肩広の、変わったボトルです。


通常バーボンはライ麦やコーンを使用してますが、
このメーカーズマークには冬小麦が使われているそうです。


鼻にツンとくるアルコール臭。
赤みの強い茶色。

口に含むと先ず、ピリッとアルコールの刺激がきます。
スモーキーさの中に、柔らかなまるい風味があります。
ほのかに甘みもあり、心地よいあじわい。
すぐれたバランス。
いい酒です。
ストレートでちびちびやっています。割るのは勿体無い気がする。


ケンタッキー州ロレットの蒸留所で、
昔ながらの製法でコダワリをもって丁寧に造られた、
伝統あるバーボンとのことです。

愛飲されているが故に、現在若干生産が追いついていないらしく、
それでもやり方を曲げることなく同じ味を守っているのだそうです。
そういうのって、素敵ですな。

(それに比べ、やたらに生産性、効率と騒ぐ現代日本社会の軽薄さったら…)


まさに製造者のシルシ、maker's mark 。
作り手の誇りをうかがわせるお酒です。


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